05 novembro 2011

Bonsai

Bonsai, que significa "árvore em bandeja" precisa ter outros atributos além de simplesmente estar num vaso raso. A planta deve ser uma replica de uma arvore da natureza em miniatura. Deve simular os padrões de crescimento e os efeitos da gravidade sobre os galhos, além das marcas do tempo e estrutura geral dos galhos. Essencialmente é uma obra de arte produzida pelo homem através de cuidados especializados.


Origem:
Apesar da forte associação entre o cultivo de bonsai e a cultura japonesa, na verdade foram os chineses os primeiros a cultivar árvores e arbustos em vasos de cerâmica. Há provas de que, já em 200 d.C. os chineses cultivavam plantas envasadas (mais conhecidas como Penjing) como prática habitual da sua atividade de jardinagem.

Estilos:
Podem ser encontrados bonsais de vários tamanhos, sendo que a maioria fica entre 5 cm e 80 cm.
Mini Bonsai

Estilo floresta
Chokkan: Estilo ereto formal. Árvore com tronco reto, que vai diminuindo de espessura gradualmente, da base ao ápice. Os ramos devem ser simétricos e bem balanceados.
Chokkan

Estilo semi-cascata
Moyogi: Estilo ereto informal. Tronco sinuoso, inclinando-se em mais de uma direção à medida que progride para o ápice, embora mantendo uma posição geral mais ou menos ereta. A árvore deve dar a impressão de um movimento gracioso.
Moyogi

Estilo formal
Shakan: Estilo inclinado. Tronco reto ou ligeiramente sinuoso, inclinando-se predominantemente em uma direção.
Shakan

Kengai: Estilo cascata. A árvore se dirige para fora da lateral do vaso e então se movimenta para baixo, na direção da base do vaso, ultrapassando a borda do mesmo. Os vasos nesse estilo são estreitos e profundos.
Kengai

Fukinagashii: Varrido pelo vento. Árvore com ramo e tronco inclinados como que moldados pela força do vento.

Dicas de cultivo:
- O Bonsai pode ser colocado em cozinhas, salas, e até mesmo quartos, mais é essencial que o Bonsai fique perto da janela, onde ele receba luz e esteja sob uma boa temperatura. 

- Sempre que a terra estiver ficando seca é necessário aguar o Bonsai. Colocando a água devagar ate ela penetrar na terra e sair algumas gotas pelos orifícios. É necessário também a adubação do Bonsai, que pode ser feitas com adubos industrializados ou orgânicos.

- O Bonsai pode ser podado mensalmente, recomenda-se que seja feito por um bonsaista com experiência.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Bonsai  /  http://www.flores-online.com/bonsai/bonsai-curiosidades-dicas-cultivo-bonsais/  /  Imagens: Google

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